harley

Объявление

Общий сюжет
Правила
Информация
Список персонажей
Список внешностей
Нужные персонажи
Гостевая
Шаблон анкеты
Реклама

Добро пожаловать в Тридевятое царство - мир, где живут герои русских сказок, былин и фольклора. Внимание: рейтинг игры NC-17. Разрешено описание сцен эротического характера и сцен, содержащих жестокость и насилие.
Система игры: эпизодическая.
В игре: конец лета, Миладовы ночи. Погода с каждым днем становится все холоднее.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » harley » эпизоды » Too Dry To Cry

Too Dry To Cry

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Too Dry To Cry
you got to give me a chance to advance this romance so when I pick out my 'fro I have a place I can go
https://upforme.ru/uploads/001c/14/5b/1137/353523.gif https://upforme.ru/uploads/001c/14/5b/1137/268707.gif

the Ghoul & the Survivor

The Commonwealth, 2287
- от тебя воняет
- я мертв двести десять лет, не знаю, чего ты ожидала

0

2

Перспективы, как и все в этом новом мире, были дерьмовыми.

Если глядеть на сложившуюся ситуацию, отбросив неадекватный оптимизм, то шансов отыскать Шона не было. Отпечатавшаяся в памяти морда того наемника, что унес мальчика, была единственной зацепкой, имевшейся у Робин, - а этого было катастрофически мало, чтобы выйти на след. С одной стороны - это просыпалась та самая нездоровая вера в лучшее, присущаяя скорее безумцам, - мужчина, передвигающийся по Содружеству с младенцем, не остался бы незамеченным, ему пришлось бы обращаться куда-то за помощью, искать продукты и прочее... С другой стороны - об этом твердила уже рациональная часть мозга, которой хотелось бросить все да поискать умиральную яму поудобнее, - этот человек наверняка был лишь исполнителем; его могли давным-давно убить, а Шона передать в другие руки. И это только в том случае, если младенец нужен был живым - он ведь мог оказаться всего лишь забавным трофеем для разжившихся где-то пип-боем и решивших разграбить Убежище рейдеров...

"У нас есть запасной вариант".

Эти слова, что бы они ни значили, бросил в ее сторону тот человек, уходя. Каким бы мрачным ни видилось ей будущее, все же время от времени стоило себе напоминать: они не убили Шона на месте, они не убили ее. У их действий должна была быть причина посерьезнее жажды наживы. А причина должна оставлять следы.

Вот бы можно было пустить по этим следам Псину... Но начинать пришлось с меньшего.

Она, насколько могла, детально отрисовала мужское лицо на бумаге; первыми, увидел изображенную на пожелтевшем листке перекошенную физиономию, что всякий раз вызывала у Робин приступ холодной ярости, оказались Престон Гарви и его спутники. Никому из минитменов мужчина не показался знакомым; Престон посоветовал продолжить поиски в месте, где собираются люди, - в Даймонд-Сити, ставшим надежным оплотом для многих обитателей Содружества. Матушка Мерфи, впрочем, поспешила охладить энтузиазм, с которым Робин собралась в дорогу. Даймонд-Сити был далеко, и не надо было быть провидицей, чтобы понимать, что добраться до него в одиночку (в компании Псины, вообще-то, поправила ее Робин, но не убедила старуху) девице, что пробыла почти двести лет в криосне и оказалась в мире, где даже младенцы стреляют лучше, - затея хреновая.

Она посоветовала обзавестись проводником. На это Робин, саркатически оглядевшись, ответила, что не наблюдает очереди из желающих, но старуха, по-видимому, имела в виду кого-то еще. Сделав отметку в пип-бое Робин, Матушка Мерфи посоветовала по пути заглянуть в Лексингтон - там, по ее словам, видали некоего гуля (не гуля, а Гуля, поправила Матушка Мерфи тут же), весьма преуспевшего в выслеживании людей. Если этот Гуль согласится помочь, то шансы Робин выйти на след похитителей Шона многократно возрастут.

- И как же я его найду, - хмуро поинтересовалась Робин, собирая в рюкзак свои малочисленные пожитки, - среди прочих гулей? Имя-то у него есть?

- Ищи самого старого и самого злобного, - Робин засмеялась, но замолкла, понимая, что Матушка Мерфи говорит абсолютно серьезно.

Хорошенькая идея. Как, интересно, замерить степени злобности гуля и остаться в живых? В общем, совет - совсем не из тех, к которым захочешь прислушаться, хотя Матушка Мерфи, кажется, и впрямь хотела как лучше.

Робин намеревалась построить маршрут таким образом, чтобы миновать Лексингтон и близкого знакомства с тамошними гулями, однако дорога в итоге завела ее именно туда. Как и предрекала Матушка Мерфи, Робин оказалась не готова совершить такой долгий путь в одиночку; по мере продвижения ей и Псине пришлось столкнуться, пожалуй, со всей живностью, которая только водилась в местных лесах. Робин до сих пор страдала от укусов дутней, а Псина хромала после схватки с кротокрысами, напавшими на них на заброшенной заправке, где они намеревались провести ночь. Собаке требовалось лечение, а Робин - место, где можно было передохнуть и обновить припасы. Лексингтон был по пути; обходить его означало сделать крюк, который мог стоить им слишком дорого, так что выбора не было.

Оказавшись в городке, Робин была приятно удивлена. Она ожидала... Она не была уверена в том, что ожидала увидеть, но обрадовалась, поняв, что цивилизация еще не до конца оставила это местечко и что местный, хотя и немногочисленный контингент представлен не бандами рейдеров или стаями гулей (среди которых ищи самого злобного, он тебе поможет, ага), а самыми обыкновенными людьми.

Она отыскала среди полуразрушенных домов и самодельных хибар небольшую пивнушку. Выглядело заведение так же печально, как и прочие строения, но внутри оказалось достаточно оживленно, тепло, а еще бармен, у которого Робин купила несколько стимуляторов, пообещал, что переночевать тут можно будет с собакой, если Робин накинет пару крышек сверху. Ее устраивало: выставлять Псину на ночь ей не хотелось; по утру она точно обнаружила бы лишь ошейник. На том и договорились; тогда она взяла еще воды и немного еды для перекуса, после чего, устроившись за стойкой, вдруг неловко поерзала, вспомнив рекомендацию Матушки Мерфи.

- Я вообще-то ищу кое-кого, - неуверенно начала она, пожевывая жесткое мясо. - Одного... гуля. Очень старого, очень злого и отлично выслеживающего людей.

Бармен будто бы и не удивился. Просто кивнул в сторону, где в углу, в одиночестве за столом расположилась худосочная фигура в драном плаще и ковбойской шляпе, широкие поля которой скрывали от обзора чужих глаз лицо.

Робин удивленно хмыкнула. Что ж, это было проще, чем она думала.

Она выбралась из-за стойки, неуверенная, стоит ли ей начинать разговор. А если стоит, то как? Здрасьте, я тут ищу кое-кого, кто спер моего сына; денег у меня немного, но я отдам все, что есть, а если не хватит, буду готовить вкусное рагу из мяса крыс и развлекать беседами. Да уж, от такого предложения откажется только дурак.

Ну, ладно, решила она, выдыхая и делая шаг навстречу. За спрос не бьют. Не бьют ведь?

- Э-э... - смелость быстро улетучилась, когда она подошла ближе и оказалась рядом с Гулем. До сих пор ей не приходилось оказываться так близко с мутировавшими людьми, и она очень старалась не таращиться. Ей потребовалось мгновение, чтобы собраться с духом и продолжить севшим голосом, выудив из сумки портрет, который она положила перед Гулем. - Одна женщина, Мерфи, сказала, что вы можете... Найти кого угодно. Мне нужно найти его.

0

3

К счастью для него, в богом забытом помойном Содружестве постоянно пропадают люди.
Слухи об этом дошли до Гуля еще в Колорадо, и чем ближе он оказывался к Восточному побережью, тем ярче они становились. Пришлось менять маршрут, и вместо томного отпуска на берегу огромной воронки, что когда-то называлась Нью-Йорком, он отправился делать деньги в Бостон.

К несчастью для него, в деле оказалась замешана крупная рыба.
Большая часть его расследований ни к чему не привела. Люди действительно пропадали, количество исчезнувших выходило за любые рамки для региона, где не ведется никаких военных действий и даже рейдеры не собираются в беспорядочную орду, но зацепок было ровно ноль. Поначалу Гуль не верил в байки про Институт, которыми тут пугают детишек, они не казались ему серьезными. Но чем дольше он изучал Содружество, тем реальнее рассказы становились.

Люди всегда оставляют после себя следы, мутанты и дикие звери оставляют после себя следы. Кто похищает людей и не оставляет следов? Это предстоит выяснить. Но если сказки не врут и Институт существует, подход к делу должен быть серьезным, а для серьезности нужны крышки.

К счастью для Гуля, даже в помойном содружестве люди постоянно пытаются друг друга убить. Удачный выбор профессии никогда не оставит его без работы.

В нерабочее время предпочитая держаться на периферии, он выбрал временным прибежищем Лексингтон, единственный бар в округе, и такой же единственный, что предоставляет комнаты. Комнаты, надо отметить, полное дерьмо, но чего ожидать от севера, где сраная плесень лезет изо всех щелей после первого же сезонного дождичка. Плесень для него не несет опасности, да и брезгливым его назвать трудно, но что-то внутри переворачивается каждый раз, когда приходится вернуться в номер.

Что-то внутри неприятно ворочается каждый раз, когда Купер пытается сравнивать свое прошлое и свое настоящее.

Он не смотрит на вход, но слушает и ощущает обстановку без перерыва. До этого момента ничего, что стоило бы его внимания, не происходило, но когда открывается дверь, Гуль чуть вздрагивает от холодка, пробежавшего по спине. Предчувствие беды поднимает волну фоновой тревоги, заставляет незаметно проверить готовность револьвера, а уж когда он слышит голос, револьвер тут же оказывается в ладони, спрятанной под столом.

Призраки прошлого нагоняют его даже на другом конце света. Призраки, потому что все люди, чьи голоса он так хорошо помнит, давно мертвы, и не могут быть здесь. Ему это чудится, мозг подбрасывает галлюцинации. Видимо, надо попить воды или закинуться винтом, но делать этого при всех Гуль не хочет, и дает себе несколько минут прийти в норму, чтобы не будоражить местных возможным покачиванием от головокружения. Многие здесь хотели бы видеть его таким же мертвым, как и его жертвы, нельзя давать им поводов смелеть.

Знакомый голос затихает и Гуль решает, что наваждение прошло, но теперь слышит звук шагов, что усиливается при приближении к его столу. Он не поднимает головы, смотрит по поверхности столешницы и упирается взглядом в ярко-синий комбинезон.

“Мистер Говард, пожалуйста, поправьте рукава и повернитесь другим боком, так комбинезон лучше выглядит”.

- Этой женщине прикусить бы язык, - хрипит он после недолгой паузы. На стол ложится рисунок, но он Гуль не спешит его разглядывать. - Или вырезать. В любом случае, у тебя не хватит крышек.

Если бы его обожженная радиацией кожа могла, немедленно бы покрылась мурашками, но довольствоваться приходится тревогой, усилившейся за несколько минут стократно, густой и вязкой, в которую он проваливается все глубже. Страх поднять глаза, которого Гуль не испытывал так давно, что перестал замечать его отсутствие, немного отрезвляет, но недостаточно, чтобы перестать хотеть пальнуть в женщину, стоящую перед ним.

- Но, может, меня заинтересует история.

Пусть продолжает говорить, пусть рассказывает. Галлюцинация либо усилится и станет понятно, что это она, либо сойдет на нет и тогда он просто пристрелит эту суку, что рискнула надеть комбинезон, подумав, что это хорошая идея.

Ничего, что связано с Волт-Тек, не может быть хорошей идеей.

0

4

Он заговаривает не сразу. Робин ожидает, что голос его окажется... менее человечным; но он - обычный, чуть хриплый и кажущийся удивительно знакомым, словно прежде они не раз беседовали. Даже то, как он проговаривает слова, вызывает у Робин дежавю, но это, разумеется, лишь обман воображения. Многое в этом мире кажется ей знакомым, когда на деле все безвозвратно изменилось; это, думает она, лишь попытка психики защититься.

Он не поднимает на нее глаз, не смотрит на рисунок, говорит отстраненно... Но обстановка неуловимо меняется. Ей кажется, что в помещении резко похолодало, кожа ее покрывается мурашками, и внутренний голос подсказывает: далее со словами нужно быть крайне осторожной. Робин даже не понимает, что именно, - нарочитая неподвижность его позы или голос, изменившийся тон которого легко пропустить, но она отмечает, словно по привычке. Она думает, что Матушке Мерфи стоило быть чуть менее скупой на слова, когда она решила посоветовать Робин купить его услуги; она думает, что - случайно, играюче - забрела на слишком опасную территорию.

Она облизывает пересохшие губы, прежде чем решается опуститься на стул напротив него. Их лица оказываются на одном уровне. Робин не знает, куда смотреть. Как отвести взгляд, словно диалог она ведет со стеной, так и упереть его прямо в безносое лицо кажется невежливым - смешное слово для времени, где вежливость не котируется. В конце концов, она, перестав изучать пятна и трещины на столе, смотрит в его глаза, скрытые тенью от шляпы; они выделяются ярким, удивительно живым пятном на обтянутом оплавленной кожей лице.

- Этот человек украл Шона, моего сына, - наконец начинает она, выдохнув. Слова вырываются изо рта с трудом. Когда Робин рассказывала свою историю Престону, было намного проще, теперь же выходит натужно, она боится. Не за себя, но за свои перспективы: ей нужен проводник, нужен охотник, и других кандидатур - по крайней мере, пока - у нее нет, но ей кажется, что он лишь забавляется, говоря об истории; в этом мире ее история отличается от миллиона прочих лишь нетривиальными деталями. - В 2077 году, когда на Штаты сбросили бомбы, мы с мужем и нашим сыном спрятались в Убежище, расположенном в Сэнкчуари-Хиллз. Мы были в криосне, но в какой-то момент моя капсула, по-видимому, засбоила... Я очнулась - и увидела этого мужчину. Он открыл капсулу Нейта и забрал Шона.

Робин замолкает, облизывая пересохшие губы и отводя взгляд; глаза начинает пощипывать, ей требуется короткая передышка. Картина, события которой она пересказывает, вновь встает перед ее глазами; Робин ощущает, что ее начинает бить дрожь, - она вновь слышит голоса ублюдка, чье изображение лежало перед Гулем, и Нейта, пытавшегося помешать, она вновь слышит выстрел. Шона вновь у нее отбирают.

- Нейта он застрелил, а Шона унес. Я не смогла выбраться из капсулы... А затем снова погрузилась в сон. Когда я наконец пришла в себя, я вышла наружу... На этом все, наверное. Никаких следов этот ублюдок не оставил. Кто он, где его искать - я не представляю, хотя один из людей, с кем я успела познакомиться, посоветовал начать с Даймонд-Сити, - она опирается локтями на поверхность стола; взгляд ее прекращает блуждать по покрытому трещинами потолку и вновь обращается к Гулю. В глазах ее плещется мольба, но соответствующих слов с губ не срывается; на лице Робин застывает упрямое мрачное выражение. - У меня действительно мало денег, но я отдам все, что найду или заработаю, в обмен на помощь. И я понимаю, что отыскать ребенка, особенно такого маленького, живым шансов практически нет. Но мне надо хотя бы узнать, что с ним случилось.

0

5

Надежда, что все это просто игра его агонизирующего воображения, улетучивается, как сигаретный дым на ветру ровно в момент, когда женщина опускается на стул напротив. Гуль чуть приподнимает голову, всего-то на дюйм или два, но этого достаточно, чтобы обеспечить себе полный обзор.

Его бросает в жар.
Все такая же магически красивая, какой Купер увидел ее впервые. Ровная светлая кожа покрыта легким налетом радиоактивной пыли, но светится в полутьме бара собственным, особенным светом. Чистые голубые глаза блестят от волнения, идеальные губы подрагивают. Осталось только, чтобы женщина вскинула бровь и он пропадет окончательно, провалится в жизнь, которую никогда не вернуть.

Его бросает в холод.
Она мертва. Такая же мертвая, как все они, все его близкие и знакомые, друзья и враги. Давно превратилась в ту радиоактивную пыль, что покрывает ровным слоем всю некогда великую страну, этот бар, эти стены, этот стол. Гулю надо бы внимательно слушать рассказ, но вместо этого он внимательно рассматривает умозрительную картину сгнившего, а потом высохшего трупа женщины, которую когда-то любил Купер Говард.

Но, все-таки, слушает. Застрелить ее он может в любой момент, это проще всего, палец на курке готов оттянуть его сию секунду. Сначала, все-таки, история.

И история не делает лучше ни на йоту.

- Мисс, - сипит Гуль после очередной паузы, что последовала за окончанием истории. И наконец-то начинает двигаться, ерзает на стуле, усаживаясь удобнее, склоняясь к столешнице. Голова, вопреки его ожиданиям, совершенно не кружится. - Твоя история звучит бредово даже по меркам… современности.

Он решается достать и принять винт прямо здесь. Посетители бара перестали смотреть на них около минуты назад и, пока не обратили внимание снова, надо пользоваться моментом. Ингалятор практически на исходе, но отдает ровную дозу и исчезает в складках одежды.

Ничего не происходит. Состояние не меняется. Гуль издает еле слышный недовольный рык, разозленный тем, что потратил дозу просто так. Но надо было проверить, разве нет? Не сошел ли он с ума, просто сидя без дела в этом гадюшнике.

- «Мало денег» ключевой момент, - продолжает он и берет в руку рисунок, рассматривает, цепляясь за реальность здесь и сейчас. Нельзя так просто отмахнуться от шанса, что он действительно поехал крышей. - Особенно в охоте на этого человека. Если он узнает, что кто-то идет по его следам, одного обещания «я отдам все» будет мало.

Бредовый рассказ, способный оказаться чистой правдой. Мог ли он когда-то подумать, что переживет ядерную бомбардировку? Что ее переживет хоть кто-то? Но вот он здесь. Была ли у Волт-Тек технология, способная заморозить человека на пару сотен лет? Вполне вероятно. Велик ли шанс, что в подобное Убежище попадет именно она?

Абсолютно никакого.

- Сэнкчуари-Хиллз недалеко, - рука, все это время лежащая на револьвере, оставляет свой пост и достает пачку. Гуль вынимает сигарету зубами, щелкает довоенная зажигалка. - Мне надо быть уверенным, прежде чем соглашаться. Покажи мне Убежище, мисс.

Миссис, услужливо поправляет его собственное подсознание. Она же вдова, но была замужем. За Нейтом. И родила ему ребенка.

Гуль не думает об этом прямо сейчас, чтобы не устроить массовую бойню.

0

6

Мгновение, разделившее тот момент, когда умолкла она и заговорил, наконец, он, тянется целую вечность.

Робин, кажется, придает этой ситуации слишком много важности: цепляется за еще невысказанный вердикт, как за единственную соломинку; от волнения ее колотит, а в глазах, которые она не может отвести от изуродованного лица, мутнеет. И когда он, наконец, комментирует услышанное, из ее глотки вырывается хриплый стон.

Она откидывается на спинку скрипнувшегося стула, стараясь сохранить ясность рассудка, но ощущая, как ее неспокойный разум затягивает в омут переживаний. Странно, думает Робин, с трудом подавив рвущийся с губ нервный смешок. Ничего подобного она не испытывала, ни очнувшись, ни посетив Конкорд. Только сейчас, когда она позволила себе ухватиться за отблеск призрачной надежды, Робин понимает, что ей не хватает сил удержаться на поверхности.

Ее переполняют противоречивые чувства; они бушуют, будто неспокойное море, грозят перелиться за край и подталкивают ее, сопротивляющуюся, к точке невозврата. Робин остро ощущает, что еще немного - и гнилой фундамент рациональности, с которой она пытается подходить к новой реальности и происходящему, обрушится прямо под ней. Она провалится в пучину, где окажется один на один с липким удушающим страхом - и клокочущим гневом. Что будет дальше - Робин не может представить; единственное, что она знает точно, это то, что ей нужно как можно крепче держаться за остатки здравомыслия. Стоит только ей дать слабину, окунуться в этот мрак - и вернуться назад она не сможет. Для Шона это означало бы конец.

Она смаргивает собирающиеся в уголках глаз слезы и вновь смотрит на Гуля; смотрит долго, молчит, думает - а смогла бы она заставить его помочь? У нее есть оружие, у нее - теперь - есть опыт в том, как убивать людей. Но нет, думает она, выдыхая. И дело не в его позе, обманчиво расслабленной, - Робин хватает ума понимать, что все это время он держит ее на мушке, - и не в наркотике, который он только что принял, - в нем Робин узнает винт, которым при ней заправлялась Матушка Мерфи. Нет. Просто... Она не такая.

Ей приходится повторить это про себя несколько раз. Идея, хоть и самоубийственная, все еще кажется соблазнительной.

- Ты его знаешь? - когда он, вопреки своим словам, все же принимается разглядывать портрет, Робин нетерпеливо подается вперед. - Скажи хотя бы, где его искать. Я справлюсь одна.

Она ощущает прилив болезненной энергии. Если он сможет хотя бы направить ее в нужном направлении, этого уже будет более чем достаточно. Она нервно ерзает на стуле; ей, несмотря на усталость и ранения, от которых они с Псиной только оправились, нужно действовать прямо сейчас.

- Это необходимо? - она кривит рот и недовольно дергает бровью. Зачем? Ей совсем не хочется возвращаться в это место, ставшее мавзолеем. Тем более ей не хочется делать крюк обратно: по ее ощущениям, Лексингтон и Сэкнчуари-Хиллз разделяла целая сотня миль. И все же его требование - совсем небольшая жертва, особенно если учесть, что ничего иного она предложить не может. - Ладно. Идем.

Она поднимается, не дожидаясь согласия, и командой подзывает Псину, мусолившего в углу крупную кость, что перепала ему от щедрого бармена. Тот рывком поднимается, зажав в зубах добычу, но подойдя, бросает трофей и ощеривается на Гуля. Робин одергивает собаку - раз, другой, - но он подчиняется ей не сразу.

- Меня зовут Робин, - поджав губы, говорит она, прежде чем направиться к двери. Не то чтобы он спрашивал. Но это "мисс" начинает раздражать.

0

7

От ее слов Гуль самодовольно хмыкает - как же, справится она сама. Галлюцинация она или нет, кем бы она вообще ни была, но тот, кто приходит за помощью к нему без денег, не справится с таким, как Келлог. Наемник-призрак, давно переставший появляться на людях без необходимости, он очевидно ввязался в дела, недоступные для понимания обычным жителям Содружества. Гуль уверен почти на сто процентов, что он связан с Институтом, и это еще одна причина хотя бы проверить, действительно ли амбициозная сук… мисс в синем комбинезоне говорит правду.

Скопилось слишком много причин в нее не стрелять. Обычно все совершенно наоборот.

Он затягивается сигаретой, рассматривает, щурясь, фигуру женщины и то, как она подзывает собаку. Собака и женщина. Не хватает ребенка и будет полный набор, ах, да, ребенка украли. Как удобно получилось.
Но следовать за ней Гуль не спешит: поднимается, уходит в свою комнату, проверяет седельную сумку и закидывает ее на плечо. Оставлять тут ничего важного нельзя, задержишься чуть дольше обычного и падальщики растащат вещи по углам так, что никогда не найдешь. Собирает оружие, тщательно пряча его за всеми складками одежды, забирает винтовку и возвращается в бар, кидает бармену на стойку крышек, чтобы продлить номер, и только тогда выходит на улицу.

- Пошли, - говорит он женщине, когда находит ее взглядом. - Я знаю короткий путь.

Называть ее «Робин» у него не поворачивается язык. Он вообще делает вид, что ничего особенного не происходит, чем пытается вернуть сюжет в нормальное русло. Ну пришла какая-то баба, ну несет чушь, ну просит найти украденного ребенка. У него таких баб по шесть штук в месяц порог обивает, разве что не таких ухоженных. Обычный вторник, или какой там сегодня день…

Но идут они в Сэнкчуари-Хиллз. Когда Гуль только ступил на границу Содружества несколько лет назад (а, быть может, несколько десятков лет назад, считать время давно перестало быть его хобби), он ничего не испытал. Просто еще одна крысиная дыра, только мокрая. Лишь сейчас, прямо в последние минуты, что они идут по разбитым дорогам, связка слов «Бостон» и «Сэнкчуари-Хиллз» стала иметь какое-то значение. В ушах, будто радио с помехами, захрипел уже почти незнакомый голос: ох, как же жаль, что вы живете на другом конце страны, мисс Харкорт; ох, лучше вы к нам, у нас так солнечно, а вам так идут купальники; ох, Робин, ты точно хочешь оставаться в Бостоне? Ох, детка, ты покупаешь дом? Да, конечно, о чем ты хочешь поговорить?..

Впору думать, что его тянуло в Массачусетс не просто так.

- Расскажи мне о сыне, - внезапно подает голос Гуль. Прошло часа два или что-то вроде, погода приятная, путь безопасный, никаких сюрпризов пока не предвидится, но всю дорогу он молчал, только смотрел по сторонам. - И о муже. Может, я растаю и в качестве оплаты заберу не все сбережения до цента.

Центов, конечно же, больше не существует, но последние двести лет так и не смогли вытравить из него привычные речевые обороты. Когда-то он слышал, что люди перестают развиваться умственно при достижении определенного возраста, что дальше - только деградация, и нужно бежать очень быстро только для того, чтобы оставаться на месте. По всей видимости, гули не стали исключением из стандартной человеческой биологии, и даже подсветили проблему еще ярче: мысль о зря потраченной дозе винта все еще скребет череп изнутри.

0

8

Обратный путь кажется короче. Они идут достаточно быстро, по дороге никого не встречается. Псина то трусит рядом с Робин, с опаской и подозрением поглядывая на нового спутника, то убегает вперед; Робин шагает, постепенно начиная отставать от Гуля. Шаги у того - шире, он идет впереди; она поначалу идет практически вровень с ним, но все же, несмотря на заряд бодрости, который подарила ей вспыхнувшая надежда, усталость начинает давать о себе знать. Последние несколько дней Робин провела на ногах и практически без отдыха - ей надо было куда-то идти, куда-то бежать, кого-то спасать, от кого-то спасаться. Теперь - и с каждым шагом она ощущает это все сильнее - силы оказываются на исходе.

Мысль об Убежище - и о Нейте, которого Робин малодушно оставила в криокапсуле, - действует на нее так, будто на плечи ей опустился дополнительный груз. Чем ближе они к Сэнкчуари-Хиллз, каждый шаг дается тяжелее предыдущего, она словно идет по зыбучим пескам. Ей очень, очень не хочется возвращаться. Даже сам Сэнкчуари-Хиллз стал ей противен. Она хотела бы запомнить его цветущим, но вот ей вновь придется очутиться среди гниющих развалин, а затем - спуститься в подвал, ставший могилой Нейту, многим их знакомых, а также - неизвестным ей ублюдкам, для которых спасенные (на самом-то деле) были лишь подопытными.

О своих переживаниях она не говорит. Они вообще всю дорогу молчат, и лишь когда вдалеке появляются неглубокая речушка и брошенный через нее мост, Гуль подает голос.

Прежде всего Робин хочется его послать. В его вопросе ей чудится что-то... извращенное. Для чего ему информация о Шоне и Нейте? Все, что она хотела рассказать, она уже рассказала. Продолжать эту тему - как минимум неуместно.

Она крепко сжимает челюсть, чтобы не нагрубить. Он - почти - согласился ей помочь. Глупо потратить возможность, лишь потому что в нем проснулось любопытство.

- Не хочу, если честно, - отвечает она, выдохнув.

А если бы захотела - то смогла бы подобрать слова? Их с Нейтом отношения уже давно были похожи скорее на отношения двух соседей, которые иногда пересекаются, между бесконечными командировками; это не та история, от которой может растаять сердце циника. О Шоне она могла бы рассказать многое - но ей правда не хочется. Она не готова с головой погружаться в воспоминания, даже счастливые.

- Как мне к тебе обращаться? - она меняет тему, когда они ступают на покосившийся мост.

Впереди возникает человек - один из минитменов, держащий их на прицеле; Робин приветственно машет, и тот опускает винтовку, признав. Она спускает Псину, который тут же мчится вперед, чтобы поприветствовать своих прежних хозяев.

- Убежище за городом, - поясняет она. - Нейт приобрел нам места как раз за день до падения бомб... Повезло. Хотя теперь я не знаю, что лучше.

0

9

Вполне справедливо, не рассказывать ему о личном. Гуль уважает людей, способных не трепаться о себе во все стороны как только найдут подходящие уши. Людей, которые умеют молчать, пока не наступит реальная необходимость говорить, он уважает еще больше.

Дорога до места не слишком-то долгая, но достаточная, такая прогулка уже должна была развеять все его психозы. Он кидает себе за плечо взгляд, вроде как реагируя на отказ женщины, на самом деле убеждаясь, что ничего не исчезло. Она все еще здесь, в проклятом комбинезоне, и ее голубые глаза поблескивают, как озерная гладь. Он хотел бы послушать ее историю, чтобы убедиться окончательно, но, в принципе, одного ее присутствия становится достаточно, когда Гуль признает реальность.

Если выжил он, то могли выжить и другие, и вот - доказательство. Один из бесчисленных антигуманных экспериментов Волт-Тек стал причиной чего-то хорошего и полезного. Ну, если считать пробуждение в мертвом мире, где мертвы и все остальные дорогие тебе люди, хорошим. Впрочем, не ему судить: сам Гуль так и не решился пустить пулю себе в башку. Жизнь, пусть и паршивая, все-таки жизнь. И вот, бывает, подкидывает что-то интересное.

Но если быть честным, на самом деле он хотел бы послушать, как Робин жила после него.
После расставания они оборвали контакты и это оказалось даже больнее, чем факт разрыва романа. Они ведь были не просто любовниками, но друзьями, им было важно заботиться друг о друге, и Купер Говард старался, а Робин Харкорт в ответ держала его эго и веру в лучшее на плаву. Актер, потерявший все, попавший в стоп-лист как киноиндустрии, так и корпоративных контрактов, ему понадобилось время для осознания себя в мире, и Робин дала ему это осознание, как утопающему кидают спасательный круг. Если бы не она и не Дженни, видит бог, Купер спился бы в первый же месяц и разбился бы на хайвее до Сан-Диего.

Тогда Купер хотел сказать Робин, что его спасла именно она. И хотел бы услышать, что у нее - все хорошо.
Иногда Гуль хочет того же, чего хотел бы Купер.

- «Эй, ты» сойдет, - отвечает Гуль, всматриваясь в фигуру часового за мостом. Минитмены не его любимая группировка, но, по крайней мере, они не имеют привычки стрелять раньше, чем познакомятся с гостем. Тем не менее, он пропускает Робин вперед, отставая от нее на почтительное расстояние, и не здоровается с часовым. Пусть скажет спасибо, что не держит руку на револьвере.

- Веди, - он косится на то, как радостно собака общается с минитменом, и от этого чувствует неприятный укол. - Я не заходил так далеко, чтобы найти Убежище.

Сэнкчуари-Хиллз выглядит паршиво, чем не отличается от остальной страны, но они идут вглубь городка, где постепенно становится видна жизнь, и на фоне пусть и разрушенных, но когда-то идеальных новых семейных домов, освещаемых солнцем, это становится почти что умиротворяющей картиной.

- Минитмены выбрали новое место для базы? - Походя спрашивает Гуль. - Неплохо. Есть время обустроиться, пока оно никому не нужно. Но это быстро пройдет.

Они поднимаются в гору, оставляя городок позади, и мысли о нем тут же покидают голову Гуля. Но чем ближе подходят к Убежищу, тем сильнее бьется его сердце, и дыхание почти перехватывает в ожидании увидеть исполинский гермозатвор…

- Шахта? - Он склоняет голову к плечу, разглядывая площадку на земле. Флер разочарования отрезвляет. - Идиоты. Подъемник нормально работает? В мои планы не входит остаться внизу. Думаю, в твои тоже.

0

10

Она перестает откликаться по мере того, как они продвигаются по изувеченному взрывами и радиацией городу. Она слышит слова Гуля, видит скачущего вокруг нее Псину, замечает спешащего навстречу Кодсворта, но - не обращает внимания. Робин замыкается в себе, старается дышать глубже, чтобы очистить мысли, старается шагать быстрее, насколько позволяет ей усталость. Все для того, чтобы поскорее добраться до Убежища, - для того, чтобы поскорее убраться.

Когда она вышла на поверхность, она была уверена, что не вернется в Сэнкчуари-Хиллз. Она дала какие-то обещания Престону, когда помогла выбраться минитменами из Конкорда, - но для нее они были пустыми, вырвавшимися механически словами; если бы не требование Гуля показать Убежище - и тесно связанная с ним надежда на помощь в поисках, - то ноги бы ее тут больше не было.

Она ведет вперед, чувствуя, что ее начинает подташнивать. От необходимости вновь спуститься в Убежище страшно; Робин ощущает прилив клаустрофобии, прежде ей незнакомой. А еще, думает она, хотя отчаянно пытается гнать эти мысли прочь, там остался Нейт. И с одной стороны она получает возможность проститься с ним по-человечески - брак не принес счастья ни одному из них, но все же Робин помнила много хорошего, - и похоронить достойно. А с другой стороны...

Они останавливаются напротив широкой платформы.

Ее желудок сводит болезненной судорогой; она скрючивается, уперевшись ладонями в колени, и начинает жадно хватать воздух, пытаясь успокоиться.

Она не хочет, не может спуститься вниз. Там их ждет смерть в богатом своем разнообразии: там остались истлевшие трупы рабочих, поднявших бунт и перебивших друг друга; тела жителей Сэнкчуари-Хиллз, погибших, не приходя в себя, и лежавших в капсулах, словно фараоны в саркофагах; и Нейт, которого она терпела, которого она жалела, которого она обманывала... Нейт погиб из-за нее. Он защищал ее ребенка.

Лучше бы она сказала ему правду. Лучше бы она не возвращалась к нему. Лучше бы ее вообще не было в его жизни.

Робин поспешно отворачивается, когда ее начинает рвать. В животе у нее пусто, ее изнурительно долго выворачивает желудочным соком. Наконец ее отпускает; некоторое время она стоит, отвернувшись, вытирая лицо рукавом синего комбинезона и пытаясь унять дрожь в ногах и руках.

- Прости, - бормочет она, выпрямляясь и проходя к терминалу управления.

Подключив свой пип-бой, она включает подъемник; они начинают спуск, Псина, ковырявшийся в кустах, в последний момент запрыгивает на платформу.

Исполинская округлая дверь, отделявшая Убежище 111 от внешнего мира, осталась отворена; они беспрепятственно входят в коридор. Псина бежит, привлеченный шорохом, и тут же впивается, с громким хрустом сминая клыками панцирь, в здорового таракана, принимаясь трепать его тушу. Робин ведет Гуля дальше по коридору, стараясь смотреть лишь прямо - по сторонам от нее вспыхивают, словно голограммы, образы.

- Я не совсем поняла, что люди на поверхности думают об Убежищах... - откашлявшись, начинает она, пытаясь отвлечься. - Кажется, все думают, что это какой-то райский уголок для элиты при деньгах. Но наше вот, - Робин делает неопределенный жест, обводя коридор рукой, - оказалось предназначено для того, чтобы понять, как много времени люди могут провести в заморозке. Пробуждать нас они не собирались.

0

11

- Никогда не извиняйся, - хрипит Гуль, все это время не отрывая от нее взгляда. Он хочет добавить «перед ублюдками», но, по его мнению, и перед обычными людьми расстилаться лишний раз не стоит. После выхода из Убежища Робин повезло наткнуться именно на Минитменов, людей, что все еще имеют кодекс чести, но они представители исчезающего вида. И, если бы его спросили, он бы ответил: пока у тебя нет приличного арсенала и хорошего навыка обращения с ним, не надо давать окружающим лишний повод на тебя сесть, даже если это простое извинение.

Но его не спрашивали, поэтому развернуть мысль он не потрудился.

По мере спуска состояние его становится близко к тому, что только что испытала Робин - Гуля мутит, во рту появляется горько-кислый привкус. Чтобы отвлечься он озирается, рассматривая огромную шахту подъемника, по привычке пытаясь найти следы боя. Редкий случай, когда Убежища остаются целыми так долго, обычно их, словно консервные банки, вскрывают рейдеры и прочая шушера. Живая Робин косвенное доказательство того, что это конкретное никто не вскрывал, но остановить Гуля от фантазий невозможно. Может, они пытались, но не получилось и со злости они подрались? Тогда остались бы отверстия от пуль и пятна крови. Но ни шахта, ни подъемник, не выглядят декорациями к накалу страстей, все в удивительно хорошем состоянии, не считая плесени в углах, масса которой увеличивается тем быстрее, чем ниже они спускаются. Все выглядит даже прилично.

Он почти забыл о гермозатворе, так что его вид застает Гуля врасплох. Он шумно сглатывает и шагает к проходу, задерживаясь перед ним чуть дольше необходимого.

Он смотрит на номер.
Сто одиннадцать.
Прямо как на ее комбинезоне.

Этого всего не должно было произойти. Они все должны были сгореть в огне ядерных бомб и больше не марать облик мира. Планета прекрасно справляется с происходящим, это людям - пиздец, и все должно было быть именно так.

Гул работающей техники заполняет его череп и женский голос, пронизывающий этот сводящий с ума фон, приходится очень кстати.

- Никто не знал, для чего Волт-Тек строит убежища на самом деле, - отвечает ей Гуль. - Это должно было быть спасением от надвигающегося конца, единственным способом сохранить человечество, надеждой, маяком, и люди скупали места, как бешеные, продавали все имущество и жили под мостами в ожидании, дрались за запись в те, куда принимали бесплатно… они просто хотели выжить.

Он злится, и это слышно. Купер Говард был таким же дураком, как и остальные: верил, надеялся, психовал, когда узнал, что не сможет забрать с собой Рузвельта, почему-то принимая тот факт, что мир будет уничтожен, как будто так и нужно. Уже потом он понял, что принял мысль не он сам, а они - заставили ее принять. Его и тысячи, миллионы других людей. Заставили смириться, что все исчезнет.

И сунули под нос конфету, оказавшуюся дерьмом в обертке. Они не собирались спасать никого, кроме себя, но собирались изучить их, чтобы потом использовать исследования себе на благо. Элита общества - маньяки в человеческом обличье с комплексом бога, и он был одним из них.

- На поверхности мало что поменялось. Люди передавали это знание своим детям, те своим, а те все дальше, и со временем оно мутировало в ненависть. Почему им удалось спрятаться, а нашим предкам - нет? Почему они там процветают, а мне надо рыть голыми руками зараженную землю, вдыхая радиоактивную пыль, чтобы вырастить парочку тыкв? Почему мне надо прислушиваться к каждому шороху в ночи, а они сладко спят под защитой убежища? Чем они лучше, чем я?

Гуль замечает мягкое, но яркое свечение впереди и на секунду замолкает.

- Люди на поверхности не должны были выжить. Мы с тобой - не должны были выжить. Но смерть в этом мире очень любит опаздывать.

Это - итог его драматического монолога. Ничего воодушевляющего, ничего полезного, никакой особенной философии. Гуль действительно так считает.

Но почему-то цепляется за свою покалеченную жизнь с отчаянием самки когтя смерти, защищающей свое гнездо.

0

12

Она слушает, не перебивая и не оборачиваясь; шагает, ведя его к криокапсулам и слегка сбавляя шаг. Раздумывает. Не над словами - хотя желчь, которой полон голос Гуля, удивляет ее; он говорит с тем пылом, что может быть присущ лишь непосредственным участникам событий (но этого, думает Робин, быть не могло; не могло, повторяет она про себя, прислушиваясь к странным ощущениям) - но над послевкусием.

Его голос ей знаком. Его слова, интонации, ставший едва уловимым с ходом времени акцент... Робин легко представляет, как этот голос мог звучать до произошедших с телом изменений: мягче и намного яснее, не срываясь временами на хрип. Она легко представляет эту беседу в иных обстоятельствах - в конце концов, они и впрямь нередко разговаривали о Волт-Тек...

Все это бред.
Ее сознание хватается за деталь, показавшуюся знакомой, выкручивает на максимум, чтобы потянуться к единственному разумному существу, оказавшемуся рядом; это лишь обман воображения, попытка найти что-то, что заземлило бы ее, теряющую связь с реальностью.

Робин сглатывает, надеясь, что он выговорился и теперь заткнется. Лучше бы так и шел, помалкивая, нет же - потянуло на философию.

- Что значит, - и ей бы держать рот на замке. Но вопрос вырывается прежде, чем Робин успевает подумать, а хочет ли она знать, - мы с тобой? Насколько опоздала твоя смерть?

Она останавливается, нерешительно мнется на месте, прежде чем повернуться и взглянуть в его лицо. Она смотрит долго; взгляд ее медленно, цепко и как будто бы впервые за прошедшее время так внимательно и без страха его изучает.
Она ищет знакомые черты. Сравнивает. Пытается наложить образ мужчины, которого любила, на образ стоящего перед ней создания.

Обрывает себя, понимая, что пытается препарировать мысленный портрет Купера в попытке принудить реальность и догадки соответствовать друг другу, и заставляет себя отвернуться.

Это бред, повторяет Робин про себя. Не сходи с ума. Хотя бы не так быстро.

И все же... У Робин не получается выбросить это из головы.

- Мы пришли, - бросает она, кивая в сторону проема, за которым зал с криокамерами. Давай не пойдем дальше, хочет сказать она; разве не достаточно того, что ты уже увидел? Но молчит, делает шаг вперед, ощущая, как мысли о Купере, о Нейте, о Шоне - и об этом существе позади, - сплетаются в болезненный клубок. - Мне нужна будет помощь.

0

13

Он смотрит ей в глаза, но молчит. Ждет, пока Робин надоест, пока она снова мысленно проклянет его и оставит надежду получить ответ, которого у него все равно нет, ведь никаких «их» давно не существует, а его несостоявшаяся смерть не имеет значения. Ей не нужно думать об этом, и, тем более, узнавать его, у нее теперь другая, новая жизнь, другие цели. Гуль на этой дороге - случайный попутчик, который уйдет в сторону на ближайшей крупной развилке.

Так он решает. Поможет ей, чем сможет, объяснит, как работает мир теперь, и уйдет. Все равно задержался в Содружестве дольше, чем планировал. Его интерес к этой помойке до сих пор поддерживал только Институт.

Он кивает и первым шагает в зал, залитый таким же искусственным, как и в коридоре, но при том совершенно иным, светом. Ряды капсул с иллюминаторами, подернутыми инеем, окружают Гуля, сдавливают в тиски, напоминая гротескные могилы. Сумев разглядеть через толстое стекло искаженное лицо одного из жителей жертв эксперимента, он окончательно убеждается, что именно могилами они и являются.

И что Робин на самом деле здесь.

Сомнения в реальности не оставляют его до последней секунды, и окончательно развеиваются только после проверки терминала.

Криогенная установка: отключена. Преждевременное завершение привело к сбою системы. Обнаружены изолированные ручное и дистанционное замещение. Управление отключено.
------------------------------------------------

Жизнеобеспечение: отключено. Преждевременное завершение привело к сбою системы. Обнаружены изолированные ручное и дистанционное замещение. Управление отключено.

[Камера C2: миссис Каллахан]
Состояние пациента: мёртв. Причина смерти: удушение из-за сбоя в системе жизнеобеспечения.

[Камера C3: мистер Каллахан]
Состояние пациента: мёртв. Причина смерти: удушение из-за сбоя в системе жизнеобеспечения.

[Камера C4: мистер Эйбл]
Состояние пациента: мёртв. Причина смерти: удушение из-за сбоя в системе жизнеобеспечения…

[Камера C6: Нейт Харкорт и Шон (младенец) Харкорт]
Состояние пациента: неизвестно — запущен протокол ручного управления дверью камеры.

[Камера C7: Робин Харкорт]
Состояние пациента: неизвестно — запущен протокол дистанционного управления.

- Я соболезную твоей утрате, - хрипит Гуль. - Каждой из них.

Отношенческие драмы, карьера, ребенок, контракт с Волт-Тек, побег в убежище, и все это ради того, чтобы через двести лет проснуться посреди кладбища. Разрушенные планы и мечты, уничтоженная жизнь, никакой надежды.
И она все равно пытается найти сына.

Гуль идет к камере Нейта, недолго, но рассматривает его труп через иллюминатор. На его изуродованном лице только мрак и печаль, ничего издевательского, никакой иронии.

- Мы похороним его, - не вопрос, не предложение, а факт. - Я похороню. А потом мы найдем твоего сына.

Гуль уходит вглубь убежища, а после, застрелив пару молодых тараканов, возвращается с медицинской каталкой, куда осторожно перекладывает тело Нейтана. Это последнее, что они могут для него сделать.

0

14

Позже она беспокойно вертится, пытаясь устроиться на продавленном матрасе. Рядом сопит Псина, иногда подергивающий лапами во сне, неподалеку раздается тихое похрапывание Матушки Мерфи; с улицы доносятся негромкие голоса дежуривших Престона и Стурджеса, иногда перебиваемые вмешательством Кодсворта.

К тому моменту, как они выбрались из Убежища и закончили с погребением, стемнело и сильно похолодало. Робин кутается в тоненькое одеяло, пытаясь унять дрожь.

Она чувствует себя смертельно уставшей. Она хотела бы сразу продолжить путь, как только они простились с Нейтом, но все же просит о привале; ей тяжело даются эти слова - Робин не хочет терять время и боится, что Гуль может передумать. Ей хочется действовать, пока она не лишилась его поддержки; в то же время она понимает, что просто не сможет дальше идти.

И в итоге она лежит, уставившись в дырявый потолок, завидует крепкому сну Матушки Мерфи и думает, не сглупила ли, когда отказалась от дозы, которую старуха ей предлагала.

Иногда Робин все же проваливается в мучительный сон. Она видит Нейта: он погружается в рыхлую влажную землю, на его лицо падают комья, но он не мертв, его глаза неотрывно следят за Робин, которая не знает, где укрыться, а с губ срываются обвинения. Она видит Купера: он измеряет комнату шагами, губы сжаты в прямую линию, в глазах - обида и злость; когда он поворачивается к ней, кожа на его лице вздувается пузырями, они лопаются, обнажая плоть. Она видит Шона; она лишь догадывается, что это - Шон, по сходству его с отцом; во сне он взрослый, ему уже не меньше тридцати, и с каждым мгновением он стремительно стареет.

К счастью, она быстро просыпается.

В конце концов Робин сдается и поднимается. Набросив на плечи одеяло, она выходит на улицу. Псина, тяжело подняв голову и сонно моргнув, практически сразу подрывается следом за ней. Опустившись на крыльцо, Робин бездумно треплет его между ушей. Некоторое время они сидят так, пока Робин не начинает трястись уже от холода; зато в голове проясняется. Она поднимается, идет на поиски Гуля, надеясь, что он не спит, - тогда они смогли бы продолжить путь.

Она случайно замечает его силуэт на веранде одного из домов: ее взгляд цепляется за тусклый огонек сигареты.

- Спасибо, - говорит она, приближаясь. - За Нейта. Я должна была похоронить его, когда пришла в себя, но мне было просто охренеть как страшно и хотелось поскорее выбраться... Да и одна я бы, наверное, не справилась.

Она останавливается рядом, обхватив себя руками и поплотнее запахнув замызганное одеяло.

- Ты вообще... очень добр ко мне. Спасибо, - повторяет Робин.

Ей непонятна перемена его настроения. Люди, выросшие в новом мире, не склонны проявлять терпение и гуманность к окружающим; от Гуля Робин ожидала этого еще меньше.

0

15

Костер, разведенный поодаль от домов, греет не только тело, но и выжигает противную вечернюю влажность. Гуль сидит опасно близко от него, чтобы просушить одежду, но и, где-то в глубине души, в надежде на то, что загорится и больше ничего не будет чувствовать.

Он рассматривает свои руки - уродство, в морщинах и складках которого грязь. Лопата стоит рядом, воткнутая в землю. Тут же, облокотившись на бревно, стоит почти приконченная бутылка сивухи. Последняя дань уважения Нейтану отдана, и на это было несколько причин, парочка из которых слишком личные, чтобы признаться даже самому себе.

Робин Харкорт осталась с Нейтаном Харкортом.
Гуль похоронил его, чтобы она смогла отпустить.

Нейтан Харкорт был ветераном войны.
Гуль похоронил его из-за солидарности и уважения.

Купер Говард ненавидел Нейтана Харкорта.
Гуль похоронил его, подводя итог годам ненависти.

Он делает предпоследний, жадный глоток, безразлично наблюдая, как огонь лижет подол плаща. Разум пуст и чист, ни одного признака надвигающегося безумия. Он даже, что совершенно не типично для Гуля, не злится. Эмоции выжжены катарсисом, наступившим в момент, когда на могилу был поставлен кривой, но, все же, крест, с инициалами погибшего солдата.

Но одной эмоции удалось уйти от всепоглощающего праведного пожара.

Гуль чувствует недоумение от встречи с прошлым.

Гуль курит на веранде давно пустующего дома и наблюдает за ранними копошением Минитменов: сонные, но отдохнувшие солдаты выходят на утренний холод, потягиваются и исчезают за поворотом, а через несколько тягучих минут из тумана выходят ночные караульные, потирающие уставшие шеи. Все четко по расписанию и уставу, почти так же идеально, как было до войны. До последней войны.

Ему не понятны их мотивы. Кучка гражданских, которых минимены защищают, без их помощи действительно вымрет, но какое им дело? Неужели было сложнее найти им дом в существующих поселениях, чем переться черт знает куда и пытаться создать что-то с нуля? В Секчуари-Хиллз ничего нет, он примечателен только неглубокой рекой и убежищем, единственное его преимущество только в том, что эта дыра никому не нужна… но, может, именно поэтому и сработает. Может, они знают, что делают. А ему, вообще-то, наплевать.

На слова Робин ему нечего ответить, так что Гуль только кивает. Видеть ее сонную, помятую, замерзшую почти что больно, сразу хочется обхватить руками и утащить куда-нибудь, где тепло и хорошо, но останавливают его две вещи: нельзя и то, что сейчас нигде не хорошо.

- Я добыл оленя, - Гуль затягивается и удерживает дым в легких чуть дольше, чем нужно, кивает в сторону домов, занятых людьми, - эти уже не спят. Приготовят общий завтрак. Всегда плати людям за гостеприимство, если есть возможность, не оставайся в долгу.

«Добыл», конечно, сильно сказано. Он проснулся на рассвете и увидел оленя, гуляющего прямо перед его импровизированным лагерем. Все, что осталось, это бесшумно взять винтовку и сделать чистый выстрел.

- За это они и воду подогреют, и все что угодно сделают, так что приходи в себя. Сегодня мы выдвигаемся в сторону Даймонд-Сити.

0

16

Когда перед ней оказывается плошка со скромной порцией мяса и тошки, Робин вяло ковыряет еду. Она убеждает себя поесть перед дорогой и размышляет, вновь слыша слова Гуля про благодарность, каким образом предстает в глазах окружающих ее людей. Они защищают ее, делят с ней кров и пищу, помогают ей, но Робин не находит в себе сил оценить их действия по достоинству; в ее памяти пока живы образы прошлой жизни, смириться с новой реальностью - сложно. В голове - вновь водоворот из несвязных мыслей и образов; Робин раздумывает над тем, как будет жить дальше, - она не может представить себя, добывающей пищу таким образом; она не понимает, насколько безопасно есть и пить и где ей доставать антирадин; она гадает, как скоро у нее начнутся изменения. Она вновь ощущает накатывающую волну слабости и тошноту.

Робин выдыхает. Она понимает, что нужно дать себе время, но все же ей безумно стыдно.
Еду она, в конце концов, украдкой скармливает Псине.

Позже Престон и Матушка Мерфи помогают Робин собрать вещи; она разживается, наконец, спальным мешком, запасом патронов и нескоропортящихся продуктов. На прощанье она обещает Престону исследовать несколько точек, которые он отмечает на карте ее пип-боя, и обнимает Матушку Мерфи; той Робин оставляет пару ампул с винтом, которые взяла с трупов рейдеров. Она замечает укор, с которым глядит на нее в этот момент Престон, но ничего не может поделать; Робин ведь и впрямь хочется отблагодарить старуху за ее доброту, а больше у нее ничего нет.

Они уходят втроем: за Робин и Гулем трусит, рассеянно помахивая хвостом и бросаясь зигзагами от одного куста к другому, Псина.
Некоторое время они идут, как и прежде, в молчании, но Робин очень хочется продолжить несостоявшийся в Убежище разговор - о смерти, о жизни. Она шагает, кусая губы и думая, как начать. Матушка Мерфи, провожая, советовала быть с ним поаккуратнее и не терять бдительности, но Робин уже не чувствует прежней угрозы. Она все еще боится Гуля, но в целом ее отношение к нему категорически изменилось; он помог с Нейтом и дал обещание помочь отыскать Шона, он действительно очень добр к ней, хотя она ничем этого не заслужила. Может быть, это было лишь игрой ее воображения, но за минувший день они будто стали ближе друг к другу; чувства, которые Робин испытывает к Гулю, потеплели - что удивительно, ведь к минитменам ее отношение так и осталось довольно безразличным.

Все же она решает не брать его нахрапом, а зайти издалека. Ей нужно прощупать границы.

- Так ты знаешь его? - спрашивает она, нагоняя Гуля и начиная идти с ним вровень. - Мужчину, что забрал Шона. Кто он такой?

0

17

Утро, влажное, туманное, сиренево-розовое, сменяется чистым и прозрачным ранним днем, за пару мгновений теряя все свое очарование. Хорошо, что не облачно, но туман был бы предпочтительнее - дело даже не в том, что так проще прятаться, а в том, что с туманом содружество выглядит гораздо симпатичнее.

Пока Робин завтракает, Гуль общается с Гарви и парочкой его помощников, в первую очередь просит очищенной воды.

- Мне без надобности, - поясняет он в ответ на удивленные взгляды. - Но если с ней, - он кивает в сторону собравшихся вместе гражданских, - что-то случится и она потеряет поклажу, то где достать очищенную воду я не имею ни малейшего чертового понятия. Пусть будет запасная бутылка.

Минитмены не задают Гулю вопросов. Они никогда не сталкивались врагами, только безразличными друг к другу незнакомцами, но, без сомнения, Гарви знает о нем больше, чем он знает о Гарви - кота в мешке не утаить и Гуль нарисовался в Содружестве достаточно яркими мазками. Может, дело в той старухе, матушке Мёрфи, что посоветовала Робин найти именно его; может, они действительно хотели бы помочь несчастной, но не имеют на это ресурсов и видят в нем единственный для нее шанс. Но то, что Престон не пытается поговорить с Гулем вообще ни о чем… это неожиданно. Он уже был готов отбиваться от светских бесед собственной шляпой. Самолюбие уязвлено.

- Спасибо, - благодарит он за несколько бутылок чистой от радиации воды. Первую Гуль убирает в один из многочисленных нашитых внутренних карманов тяжелого плаща, вторую - в седельную сумку. Не держи все яйца в одной корзине. - И еще кое-что.

Из сумки он достает твердый, тяжелый сверток, обернутый во много слоев тряпья, туго обвязанный бечевкой, и протягивает Гарви.

- Крышки. Похороните несчастных ублюдков из Убежища. Они пока заморожены и не портятся, так что время есть. Но… они заслужили хотя бы нормального погребения.

Крышек много, уложены они плотно и обмотаны так, чтобы при движении не издавать ни звука. Это не последние его сбережения, но самое крупное, что Гуль имеет при себе - без свертка сумка значительно легчает.
Никакого альтруизма: они идут охотиться на Келлога, им нужен запасной аэродром. Место, где можно спрятаться, зализать раны, переждать. Место, где их примут, накормят и защитят при необходимости. А так же, кто знает, когда им понадобится само Убежище. В следующее его посещение, очевидно, вынужденное, хотелось бы избежать смотреть на эти двухсотлетние попсиклс.

Но в другой причине он пока не может признаться: они были добры к Робин, а значит, заслужили награду. И он дал им так много, сколько не давал никому за эти двести лет в целом.

- Он такой же мужчина, как я - оперный певец, - хрипит Гуль и машинально тянется к карману за пачкой. Обстановка спокойная, на этом отрезке пути проблем не ожидается. Но вот о запасе сигарет в скором времени придется подумать. - Когда-то были шансы, но все просраны. Келлог. Он наемник, пожалуй, самый известный в Содружестве как по эффективности, так и по безжалостности. Проблема в том, что люди столько не живут. Рассказы о нем помнят еще нынешние глубокие старики, а сам Келлог выглядит обычно, максимум на пятьдесят. Но, честно говоря, я с ним прямо рожей к роже никогда не сталкивался, может, там и все восемьдесят.

Когда Гуль пришел в Массачусетс, Келлог уже был здесь очень давно. По началу его обуял азарт - стать лучше, известнее, богаче, и выйти с мистером легендой один на один, чтобы решить, у чьего револьвера длиннее ствол. Но это закончилось быстро, потому что Келлог ушел в подполье. Перестал брать заказы так, как раньше, все меньше отсвечивал, и Гуль бросил свою затею. Именно невозможность отследить Келлога навела его на мысль, что тот связан с мифическим Институтом, а разевать пасть на такого монстра в одиночку - самоубийство. Тем не менее, наемник все еще появляется на людях, просто очень редко, и шансы найти его не нулевые.

- Последние годы он тише воды и ниже травы. Очень странно для такого успешного наемника. Ему либо обустраивать ранчо для спокойной старости, либо продолжать работать, третьего не дано. Но он не делает ничего из этого, и найти сейчас людей, у которых он бы взял заказ, невозможно. Откуда у него деньги на жизнь? На оружие? Почему о его делах ничего не слышно?

Говорить Робин об Институте вот так сразу он не хочет. Еще подумает, что гуль реально крышей поехал. Нет, лучше довести ее до местной цивилизации и дать послушать эту истерию собственными ушами, а там можно и рассказать о собственных мыслях. На контрасте получится очень даже неплохо.

- И зачем ему младенец, - выдыхает гуль густой едкий сигаретный дым, походя тушит бычок о покосившийся, но уцелевший, столб. - Как он проник в Убежище. У него есть пип-бой? Кто заказал ему ребенка? Почему именно твоего, там были еще дети. Ты думала об этом?

Глупый вопрос. Она же только очнулась и не знает о современности нихуя.

Впрочем, если морозилка не отморозила ей все мозги, то Робин Харкорт разберется, стоит только начать. А он будет подкидывать ей нитки, за которые удобно тянуть.

0

18

- А может, он просто сдох? - предполагает она, когда Гуль замолкает.

Это - самый плохой вариант, ведь Келлог был единственной ниточкой, что связывала Робин с Шоном. Но на ее взгляд - самый реалистичный. Он - постаревший наемный убийца; разве такие доживают до пенсии? Закономерным финалом для них будет пуля в голову - от врагов, которыми Келлог явно оброс за годы своей деятельности, или от соперников, ищущих той же славы.
С той же долей вероятности Келлог мог подорваться на мине или повстречать Когтя смерти - каким бы крутым ни был этот наемник, а в бою с этой махиной, которую Робин успела издалека заметить в Конкорде, шансов мало.

- Думала, конечно, - она раздраженно фыркает в ответ.

День и ночь в ее голове крутятся размышления о Шоне и тех, кто его забрал, но ни на шаг не приближают Робин к разгадке. Зачем кому-то Шон? Почему кому-то потребовался именно Шон? Как они проникли в Убежище? Как они отыскали Убежище? Знали ли они наверняка, что именно в этом Убежище есть младенец, или действовали наобум?

Робин вертит эту ситуацию, словно миниатюрную модель, пытается взглянуть со всех сторон, разобрать на детали и проникнуть внутрь, но всегда натыкается на препятствие. Она нихрена не знает; она бродит по совершенно неузнаваемому миру, тыкаясь по углам, словно слепой котенок.

Она не знает, как устроена эта реальность (хотя уже успела усвоить главное: прав тот, у кого больше патронов); она не знает людей вокруг и не знает, к кому обратиться; у нее нет возможности купить сведения и нет возможности добыть их силой... Она даже не знает, сколько времени прошло с тех пор, как Келлог забрал Шона; слова Гуля о возрасте наемника впиваются в ее мозг, как забытая булавка в кожу. Робин кажется, что в момент первой их встречи Келлог выглядел моложе...

- Было бы проще, если бы я хоть немного представляла, что творится вокруг, - выдыхает она. - Иногда я думаю о том, сколько усилий нужно было приложить, чтобы попасть в Убежище, - и думаю, что Келлог действовал по чьему-то заказу. Но кому нужен младенец? Для их производства не требуются большие усилия, так не проще ли... А иногда я думаю, что они просто грабили Убежища. Мало ли где он мог раздобыть пип-бой?

Она отмахивается от назойливой мошкары, лезущей в лицо, и подзывает к себе Псину, убежавшего куда-то вперед. Они в пути, пожалуй, час, может, немного больше. Робин пытается воссоздать в голове карту Бостона, чтобы оценить, далеко ли до Даймонд-Сити, но изображение в ее голове сбоит, будто на мониторе неисправного терминала; у нее не получается наложить схему штата на окружающую обстановку. Умом она понимает, что вокруг - те же локации, что и прежде, но время и радиация слишком хорошо над ними потрудились; со всем вокруг нужно знакомиться заново.

- А ты неплохо осведомлен об Убежищах. Престон и прочие ни черта о них не знают, - мимоходом отмечает Робин.

0

19

- Ха, - хрипит Гуль, искренне позабавленный этим вопросом. - Такие, как Келлог, подыхают с помпой, все бы об этом знали. К тому же, его видели всего месяца полтора назад. Жаль, что я не стал расспрашивать, сейчас пригодилось бы... но если где-то и знают о его последнем местоположении, то только в Даймонд-Сити. Остальные варианты - это как искать конкретную песчинку в бархане.

Но, в принципе, можно попытаться. Еще один олень тут, десяток крышек там, горсть патронов еще где-то и картина начнет складываться. Но, когда речь идет о ребенке, на счету каждая минута, и сначала дойти до города, где аккумулируются новости, быстрее всего. В крайнем случае, можно заглянуть в Добрососедство. Если Хэнкок не обдолбан вусмерть, он точно что-то расскажет.

- Даже не знаю, с чего начать, - Гуль вновь достает почти пустую пачку и закуривает, на мгновение окутывая их с Робин густым, вонючим дымом. - Проще отвечать на вопросы, чем пересказывать все. Для всех вокруг тебя нынешнее состояние мира - нормально, и дать стройную, логичную историю смогут, разве что, историки Братства… но и там придется делить на десять. Каждый внесет в свой рассказ то, как видит все сам. Так что лучше спрашивай. Но кое на что у меня уже есть ответ - младенец из убежища может быть нужен кому угодно. Сделать ребенка просто, но доносит ли его мать? Нормально ли разродится? Будет ли младенец здоров? Как ты могла заметить, вокруг нет нормальной медицины, зато доверху и еще немного - радиации. Она отравляет воду, почву, тело. Еды мало, здоровья мало, детей - мало. Трахаются все, но не все могут позволить себе иметь рядом еще один голодный рот. Так что, я бы не скидывал этот вариант со счетов.

Возможно, сейчас Робин больно от его слов и мыслей, что последуют за ними. Но он не знает, как иначе это сказать, и не хочет искать способ. Он верит, что сейчас Робин должна быть злой и проламывать стены головой именно на силе злости и ненависти, потому что иначе… иначе можно опустить руки и дать проклятому миру себя поглотить.

- Так что, может, это действительно было ограбление убежища, но, проникнув туда, он увидел ребенка и вспомнил, что кто-то из заказчиков такого хотел, - говорит Гуль и вовремя прикусывает собственный язык, чтобы не добавить про разнообразие местных извращенцев. Тема для Робин болезненная и без того. - Это бы все объяснило. Не специально, но очень удачно, получаешь на руки пип-бой, решаешь пройтись по убежищам, находишь джек-пот.

Гуль задумывается от давности грабежа. Робин не может сказать, когда все произошло, ей не дали даже шанса оклематься и что-то сообразить. Но, если все это было случайностью и Келлог просто-напросто решил срубить крышек на продаже младенца богатым больным ублюдкам, то почему не забрал и мать? На взрослую, да еще и такую красивую, здоровую женщину тоже найдется свой клиент. Решил отложить, сначала поискать покупателей? Но когда это было?

Могло быть давно, приходит к заключению Гуль. Кому, как не ему, знать, насколько относительным для некоторых людей стало время после Великой Войны. Гули, теоретические синты, а теперь еще и попаданцы из глубокой заморозки - весь этот сброд (да, включая его) почти неподвластен привычным законам времени.

Как давно произошла кража? - делает он мысленную зарубку. Пожалуй, стоило покопаться в компьютере убежища лучше, попробовать найти даты открытия криокамер, но в моменте он не увидел такой необходимости. Хм, сможет ли это сделать Стурджес? Стоит написать ему письмо из Даймонд-Сити, попросить проверить. Парень показался Гулю толковым. Доставка будет дорогой, но бегать туда-сюда у Гуля нет никакого желания.

- Во мне слишком много охоты до новых знаний, - уклончиво отвечает он на высказанный Робин факт. Раньше Гулю не приходилось скрывать свои знания об убежищах или чем-то еще, связанном с довоенным временем, все и так догадывались о его возможном возрасте. Но с Робин вопрос в том, нужно ли ей знать о его прошлом. Нужно ли ей знать, кто он. - Когда ты становишься «этим» - появляется куча свободного времени.

Нет, ей не нужно знать. Для одного человека за такой краткий период она пережила слишком много потрясений.

- Еще я умный, а они - нет, - пожимает он плечами и затягивается почти дотлевшей папиросой. - Иногда правда жестока.

0

20

Со всем, что говорит ей Гуль, Робин соглашается. Его размышления кажутся ей логичными, и на мгновение она даже испытывает надежду - если Шона искали специально, для того, чтобы доставить какой-нибудь богатенькой паре, не способной произвести на свет ребенка самостоятельно, то о нем хотя бы заботятся. У Робин не убавилось бы ни злости, ни отчаяния, развивайся события и в самом деле таким образом, но по крайней мере этот вариант предполагал бы хорошую перспективу для ее сына.

Само собой, она понимает, что шансы на такой хороший исход - минимальны. И Гулю не нужно щадить ее чувства, избегая острых тем; мир и до бомб был так себе местом.

Она замолкает, развивать тему дальше не хочется. Вопросов стало больше, зацепок не прибавилось. Робин шагает вперед, кусая губы и разглядывая оскудневший пейзаж; ее бесит собственная беспомощность и тот факт, что время уходит. Ей хотелось бы как-то форсировать события - но она не может; напротив, в Даймонд-сити события лишь сильнее замедлятся - если только Келлог не выйдет встречать их с транспарантом.

Дорога идет под уклон; облезлые стволы впереди расходятся, и они выходят на широкое шоссе. Покрытый трещинами и выбоинами асфальт постепенно сдается под натиском дикой природы - тут и там из-под полотна пробивались густые растения, края полос постепенно исчезали под медленно ползущим мхом. На обочинах - обгоревшие останки машин; впереди - мост через Чарльз, уцелевший, несмотря на бомбардировку.

- Мы уже недалеко, верно? - Робин сверяется с картой на пип-бое.

0

21

Робин молчит, и ее молчание очень красноречиво дает понять, что лучше не стало. У него не было намерения ее успокоить, спокойствие это не то, что ей сейчас нужно, но и нагружать таким количеством информации он не хотел. Слишком распизделся, старый хрен, думает Гуль и морщится от собственной тупости. Расслабился, принял реальность. Почему-то решил, что все стало как раньше, что они могут вот так непринужденно прогуливаться и беседовать о чем-то не важном, что можно развязать себе язык и заговорить ее до умопомрачения, как делал когда-то. Только вот они не гуляют, а идут по мертвому миру в пасть к монстру, и говорят они о страшных и отвратительных вещах, даже если между строк.

Прошлое всегда остается в прошлом. Сейчас ему нужно помочь ей адаптироваться и, если повезет, найти сына. А потом просто уйти.

— Недалеко, — подтверждает Гуль, щурясь, чтобы получше рассмотреть город по ту сторону моста. Ноги гудят от ходьбы, нужно сделать привал, но только не здесь, не на открытой местности. — Стой, надо проверить. Прикрывай.

Он опускает на землю седельные сумки, достает из-за спины винтовку и встает на одно колено, упирает приклад в плечо. Оптика паршивая, как и все здесь, но все-таки пока не разбилась, и Гуль заглядывает в нее, уходит в танцы с постоянным подкручиванием прицела.

Противоположный берег кажется спокойным и даже, в какой-то степени, умиротворенным. Но главное — пустынным, без признаков неожиданно вываливающихся на набережную агрессивно настроенных компаний. Слух только подтверждает это, не улавливая ни единого беспокойного эха. Впрочем, это значит только то, что люди, скрывающиеся за развалинами зданий, разговаривают не громко.

— Визуально чисто, — зачем-то докладывает Гуль Робин и возвращает сумки на плечо, поднимается. — Видишь остовы машин на мосту? Держи пушку наготове и будь готова прятаться за них в любой момент. Отстреливаться лучше из укрытия. У большинства здесь мелкий калибр и говеное оружие, даже эти ржавые корыта их остановят.

Еще, конечно, влияет меткость. Чем ближе к городу, тем больше становится наркоманов, и далеко не каждая дурь в Содружестве стимулирует тебя, как надо, да и сами стрелки здесь, мягко скажем, не очень. Именно поэтому Гуль, хоть и ведет Робин так, чтобы прятаться в случае нападения было удобно, но не прикладывается к оптике, чтобы проверить стремительно приближающийся берег снова. Но держит винтовку в готовности.

Никаких сюрпризов. Они переходят мост в спокойствии и тут же ныряют под защиту стен пустующих зданий. Больше не на открытой местности, но и не в безопасности, потому что лабиринты города таят в себе много интересного.

— Здесь мы замедлимся, — хрипит Гуль. — Бостон и окрестности пройти насквозь можно, но не нужно, безопаснее через посты Даймонд-Сити. Но до них еще нужно добраться, нужны силы. Устроим привал на полчаса.

Будь он один, пошел бы напрямик, совершенно не боясь потратить лишнюю пулю. Но когда с ним Робин, каждый патрон оказывается на счету.

Гуль заводит ее поглубже, предварительно осматривая каждый поворот, и доводит до здания, когда-то бывшего агентством недвижимости.

— Постой здесь, — понизив тон, тормозит он Робин в холле, уже под прикрытием стен, но еще достаточно далеко от основного помещения. — Я проверяю здание, ты следишь за входом. Соблюдай тишину.

0

22

Она идет, не задумываясь о том, что впереди их может ожидать засада. Даже когда Гуль говорит об осторожности, с которой нужно передвигаться дальше по открытой местности, Робин не сразу соображает, что к чему. В ее голове не укладывается тот факт, что на каждом шагу можно столкнуться с противником; она не привыкла, как местные, постоянно бороться за свою жизнь. Даже притом, что совсем недавно Робин стала свидетельницей, а затем - участницей перестрелки в Конкорде, она не может свыкнуться с мыслью, что такая реальность - нормальна.

Тем не менее, она останавливается, заняв место чуть позади него, и придерживает Псину, чтобы тот не вздумал рвануть вперед. Она молча наблюдает за тем, как Гуль изучает окружающую местность, особое внимание уделяя тем местам, что могли бы стать укрытием, и размышляет, много ли времени ей потребуется, чтобы смириться с обстановкой и воспринимать опасность как данность, рутино анализировать все, что происходит вокруг. Ей кажется, что у нее не получится; и сейчас она рада, что Гуль сопровождает ее, даже сильнее прежнего.

Наконец они продолжают путь. Добираются до города, не встретив помех; там - замедляются. Робин напротив чувствует прилив энергии, они ведь уже совсем недалеко от Даймонд-сити; с этим пониманием в голове вспыхивает неадекватная надежда, что Шон, возможно, тоже здесь, ей хочется наоборот поторопиться... Но она молчит, лишь нервно переступая с ноги на ногу и оглядываясь; ей нужно действовать так, как он велит.

Они останавливаются у одноэтажного помещения, над выбитыми окнами которого висят остатки вывески - кто-то там и сыновья, занимавшиеся продажей недвижимости. Стены уцелели, но в потолке - пробоины, сквозь которые в комнаты проникает тускнеющий свет. Гуль заводит Робин внутрь и велит прикрывать дверь, пока он обходит помещение; когда он скрывается в глубине здания, Робин невольно хватается за пистолет, ей тревожно. Вокруг - ни движения, ни звука, но ей чудятся шорохи; она нервно озирается и вздрагивает, когда откуда-то из-под пола и в самом деле доносится звук. Псина щерится. Робин одергивает собаку - наверняка это всего лишь крысы, - но затем звук повторяется, громче, и Псина срывается с места. Он летит вперед, обозначая свое приближение угрожающим лаем, и исчезает, свернув за угол. На размышления у Робин - мгновение; ей было велено оставаться у двери, и Гуль наверняка пойдет выяснять причину шума, но... Пока его нет, и Робин переживает за Псину. Она быстро оглядывается, убеждаясь, что никто не подбирается к ним с улицы, и бросается следом.

Повернув в тот коридор, куда умчался пес, Робин, приготовив оружие, распахивает покосившуюся разломанную дверь и видит лестницу вниз; лай Псины доносится уже из цокольного этажа, ему вторят человеческие голоса. Затем она слышит крик, выстрелы и глухой визг; Робин теряется - нужно бежать вниз, но одна она не справится, нужно бежать за Гулем, но Псину за это время выпотрошат... Она высовывается назад в холл.

- Нужна помощь, - кричит она, понимая, что тем самым выдает их присутствие, и затем спешит вниз по лестнице.

Голоса затихают, она слышит лишь странное булькающее дыхание Псины; присутствие других людей точно застало местных обитателей врасплох - они, должно быть, соображают, насколько превосходящими окажутся силы противника. Робин хочет воспользоваться этим, она осторожно спускается, объявляя, что вооружена и с подмогой, но, сделав очередной шаг, вдруг теряет равновесие. Ступенька под ее ногой громко скрипит и проваливается; Робин спотыкается - голень пронзает острой болью, - и кубарем катится вперед.

0

23

Неприметное здание, давно опустошенное от всего, что может быть хоть сколько-то полезным, облюбовано Гулем не так давно. Свои схроны он не делает в одних и тех же местах дважды, потому что, даже если тебе кажется, что никто за тобой не следит, скорее всего ты ошибаешься. Робин он оставляет у входа по этой же причине — да, это Робин, теперь он в этом уверен, но… но она-то не знает, кто он. И если ей, при виде крышек, очередной кулек с которыми, выуженный из-под горы мусора, Гуль отправляет в сумку, у нее снесет башню и она внезапно решит, что с деньгами сможет решить все проблемы сама, проблемы будут как раз у него.

Не то чтобы Харкорт была импульсивной, вовсе нет. Но в ее ситуации крыша может потечь у кого угодно, а разгребать это — ему. Гоняться за ней по Содружеству, пусть и не долго, очень не хочется. Такие игры в догонялки привлекают слишком много нежелательного внимания.

Пока Гуль копошится в остатках былой роскоши риелторов, во второй раз подмечая выцветшие буклеты с новенькими жилыми районами, и уже вот-вот зовет Робин к себе, как лает собака. Ему бы подумать «чертова псина», потому что действительно, чертова псина сейчас выдаст их всем в округе, но чертова псина не так проста, чтобы брехать на пустом месте. Гуль выпрямляется и прислушивается, лелея слабую надежду на то, что собака просто почуяла таракана.

К сожалению, сегодня так сильно ему не везет.

В первую очередь он возвращается ко входу, но на полпути понимает, что еще несколько минут назад закрытая дверь теперь открыта и скрипит желтушными зубами — подвал. Конечно же, сраный подвал. О нем Гуль непростительно забыл, и это решило все. Винтовку он тут же кладет у стены, одним быстрым жестом накидывая на нее пыльных обломков, и достает револьвер, чтобы проверить барабан и тут же убрать его обратно в кобуру. Замкнутое пространство — плохо, но вот для кого именно он выяснит прямо сейчас.

— Иду с миром! — Громко и четко говорит Гуль, начинает осторожный, но довольно расслабленный спуск по лестнице. Руки он держит на виду, с открытыми ладонями, и заранее щурится, предполагая, что свет в подвале будет скудным. — Разыскиваю одну симпатичную леди в синем комбинезоне…

Спускается, останавливаясь прямо перед сломанной ступенью. На Гуля щерятся четыре дула самопальных пистолетов. Робин валяется на полу, под еще одним дулом, направленным ей прямо в горло.

— Ах, вот же она, — улыбается он. — Будем договариваться.

0

24

Лодыжка, кажется, сломана. Робин не может осмотреть или ощупать свою ногу, но ей больно так, что первые несколько секунд после падения она может лишь выть; затем в ее живот - несильно, скорее с целью привлечь внимание, - врезается тяжелый ботинок, от чего дыхание перехватывает, и она замолкает. Следующим пинком ее переворачивают на спину, и Робин видит направленное в ее лицо дуло.

Вокруг, насколько она может осмотреться, пятеро людей, включая того, что склонился над ней; их не разглядеть - тусклого света от грязной лампочки, одиноко покачивавшейся на потолке, недостаточно. Один наклоняется к ней, забирает пистолет, который она продолжала сжимать, будто от этого был толк, и бросает в сторону, снимает, обдирая сустав, с пальца обручальное кольцо; принимается лапать, шарить по карманам. Робин, охнув, пытается перевернуться поудобнее, хочет оттолкнуть его, но тот цыкает и тыкает, напоминая, в нее пистолетом.

В этот момент на ступенях появляется Гуль. Надежда зажигается и гаснет; сперва она думает, что ее спутник сумеет разрешить сложившуюся ситуацию и спасти их с Псиной, который подозрительно затих, но тут же понимает, что он - один против пятерых. Им конец; Псина, похоже, уже испустил дух, Робин ожидают увлекательные часы в компании этих маргиналов, после чего ее, наверное, пристрелят (а может - ее пристрелят в самом начале, зависит от предпочтений), а вот Гуль мог бы повернуть назад - возможно, его не стали бы преследовать. Робин думает об этом без должного страха; она словно онемела - может, от боли, а может, это конкретное дерьмо стало последней каплей, после которой все ее чувства, до сих пор обостренные, будто бы отключились. Она тупо смотрит вперед и механически, будто наблюдая за собой со стороны, размышляет о том, как могли бы развиваться события; у нее не получается представить такой финал, в котором они бы спаслись. И это ужасно несправедливо, ведь от нее зависит Шон. От этой мысли она оживает.

- Девка останется с нами, - бросает, не оборачиваясь, в сторону Гуля тот, что обыскивает Робин. - Заберешь потом, когда закончим.

- Что-о? - один из рейдеров шагает вперед, принимаясь возмущаться. Голос - выше, звонче, чем у прочих, хотя внешне ни за что не догадаешься, что это женщина.

Она пихает второго в плечо, и рейдеры начинают ссориться. Не из-за добычи, но из-за ревности; трое других продолжают держать Гуля на прицеле, но у лица Робин пистолета больше нет. Обыскивавший ее рейдер выпрямляется и отвешивает даме своего сердца пощечину, сбив ее с ног; тогда в спор вмешивается еще один неравнодушный, позабыв о посторонних. Робин осмеливается пошевелиться - на нее едва ли обращают внимание, - и тянется к своему пистолету.

Это, наверное, еще более опрометчиво, чем ее решение в одиночку последовать за Псиной, обнаружившим укрытие; она бы так не поступила в любых других обстоятельствах - она бы рыдала и умоляла, предлагала бы деньги или драгоценности, предлагала бы себя, лишь бы уйти в итоге живой. Но сейчас ей становится все равно, и это так странно - ей отчаянно хочется найти сына, а потому сейчас - не время лезть на рожон, сейчас - время унижаться и рассчитывать на чужую милость. Это-то и бесит; им здесь незнакомо сострадание. Ее убьют в любом случае; а раз так, то и она попробует.

Ее пальцы нашаривают пистолет, Робин подтягивает его к себе. Ей кажется, будто она тянется за оружием целую вечность - время будто замедлилось, - но на деле проходит всего пара секунд; рейдеры продолжают ссориться и не замечают, как она, с трудом приподнявшись, поднимает оружие, прицелившись. У нее нет времени на то, чтобы хорошо прицелиться, она просто нажимает на спусковой крючок - один, второй, третий раз.

0

25

Говор и кустарное оружие уже красноречиво намекают на род занятий случайно встреченных ублюдков, но теперь догоняет и запах — тошнотворный смрад немытых тел вперемешку с сивухой, вонь папирос, набитых каким-то дерьмом вместо табака и, конечно же, легкий флер остатков жареного кротокрыса, мясо которого, без предварительного замачивания, может жрать только умалишенный.

Рейдеры.

— Да-да, конечно, —  соглашается Гуль, и даже кивает, всем своим видом показывая, что это, конечно, справедливо, пустить по кругу женщину, виноватую только в том, что прервала их высокоинтеллектуальные разговоры на тему, можно жрать козявки сырыми или все-таки стоит сначала обдать их кипятком.

Никаких иллюзий на счет рейдеров он не испытывает. Западное ли побережье, восточное, север или юг, самое ли сердце страны — они одинаковы везде. Худшие из худших, не просто дно, а трижды перегнивший осадок отвалившихся от общества кусков гангрены.
А самое паршивое, что они тупые. Тупые люди совершают самые тупые поступки. Самые неисправимые.

Именно это они и делают. Начинают потасовку на ровном месте, когда у них в убежище два незваных гостя, оба вооруженных. Это даже не чувство превосходства, они ведь не знают, на кого именно наткнулись. Нет, это просто тупость. Гуль молча, не шевелясь, наблюдает, как ругань между, судя по всему, любовниками, перерастает в драку, когда в конфликт встревает третий. И вот, трое из пяти уже не направляют дула уродливых пушек на них с Робин, слишком занятые личными проблемами.

Но и эти двое отвлекаются. Гуль тоже замечает, как Робин тянется к своему пистолету, и это был бы отчаянный, глупый ход с ее стороны, если бы она была одна.

Никто из этих дегенератов никогда не сравнится с ним в скорости. Доля секунды, уходящая у двух последних рейдеров на то, чтобы оценить ситуацию, и он уже крепко обхватывает свой револьвер, взводит курок и делает шесть выстрелов, выпуская весь барабан. Выстрелы пистолета Робин тонут в этом грохоте.

Все рейдеры сползают на потрескавшийся бетонный пол, так и не успев сделать ответных выстрелов.

Сначала он обходит трупы, убеждаясь, что они действительно трупы, забирает оружие из мертвых рук и скидывает в дальний угол, на всякий случай. Только потом оказывается возле Робин и тут же хватает ее, дергает наверх, поднимая на ноги. Одна из которых, судя по реакции, повреждена.

— Кажется, нам нужно правило, — хрипит он, вглядываясь в ее лицо. — Три правила. Делай так, как я говорю. Не ходи никуда без меня. Сначала спроси разрешения.

Его глаза полны злобы, но не на Робин, а на себя. Это полностью его вина, то, что случилось, его вина. Не проблема, если она сломала ногу, нога заживет, но если бы они стреляли быстрее, чем он спускался, если бы схватили ее иначе, если бы…

Если бы ее убили. Это была бы его вина.

0

26

Ей кажется, что она действует быстро, но, похоже, ее восприятие затуманено болью - едва она делает первый выстрел и по инерции продолжает жать на спусковой крючок, как Гуль молниеносно вскидывает руку и укладывает всех собравшихся, запоздало озадачившихся происходящим, практически в одну секунду. Робин опускает свое оружие, едва дыша; окружающая обстановка влияет на нее соответствующим образом - ей хочется научиться так же.

Она опирается на руку, чтобы подняться, но Гуль и тут ее опережает; проверив тела противников, он оказывается рядом с Робин и грубым рывком поднимает ее с пола. Она ойкает, пытаясь перевести вес тела на здоровую ногу, и поднимает глаза, встретившись с его бешеным взглядом; ей становится не по себе. Страх перед ним иррациональным образом отступил, пока они были в Сэнкчуари-Хиллз, и Робин, как ни странно, позабыла, и очень быстро, что путешествует в компании опасной твари, которая бог знает сколько лет путешествует по Пустоши, промышляя убийствами. И сейчас, глядя в перекошенное безносое лицо, на котором тлеющими угольками удивительно знакомо сверкали злые глаза, она заново открывает для себя этот факт.

Ее отношение к нему изменилось. Повстречав Гуля в Лексингтоне, Робин восприняла его как прочих - он был полезен, но он не был человеком, его интеллект и инстинкты изменились, и оттого ей было противно и тревожно, - но буквально этим же днем она перестала обращать внимание на то, что с ним сотворила радиация. Он, вопреки своему виду, оказался намного человечнее, чем все, с кем Робин успела познакомиться раньше; и она перестала бояться.

Теперь же по ее спине пробегает холодная дрожь; она вдруг вспоминает, что ему ничего не стоит убить (а потом - сожрать) ее. Может быть, он так и поступит, поразмыслив о всех хлопотах, что принесла ему Робин; но слова его этому противоречат.

- Ладно, - бормочет она, расстерянная. Ей страшно, а еще - стыдно; она стоит, сгорбившись и стараясь не опираться на правую ногу, и чувствует себя провинившейся школьницей. Ей непонятно: какое ему дело? - Просто... Псина побежал в подвал, а я не успела его остановить.

Вряд ли для Гуля это будет достаточным оправданием ее глупости. Жизни людей - не ценятся; что уж говорить о животном. Но Робин не могла просто бросить собаку.

Она отходит, прихрамывая, в сторону. Первым делом опускается на грязный пол, стаскивает ботинок и задирает штанину комбинезона, чтобы изучить поврежденную лодыжку. Нога очень болит, опираться сложно; щиколотка распухла, увеличившись в два раза. Робин шарит по карманам своего рюкзака, выгребая стимуляторы; лечебных наборов у нее - всего три, один она потратит на Псину, два других - убирает назад, решив, что ее травма того не стоит. Она спешно перематывает, плотно фиксируя, лодыжку и надевает ботинок назад; после этого - хромает к упавшему ничком Псине. В полумраке ей кажется, что он не дышит, и она едва не плачет, опускаясь рядом на колени; но он приоткрывает глаза, покосившись на нее, пытается подняться, заваливается. Робин вкалывает ему стимулятор.

Когда Псина, лапы которого все еще немного заплетаются, вскакивает, Робин проходит к телам рейдеров. У того, что держал ее на прицеле, забирает из кармана свое кольцо, прячет его в рюкзаке; затем они поднимаются наверх. Идти тяжеловато, опираться на правую ногу - очень больно, и Робин бесится, понимая, что из-за нее дальше они пойдут медленнее. Она осторожно опускается на одно из развалившихся кресел, серых от грязи и влажности, и перетягивает ногу посильнее, поднимая настороженный взгляд на Гуля.

Лишь бы он не передумал, заявив, что она превратилась в обузу.

0

Вы здесь » harley » эпизоды » Too Dry To Cry

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно